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大つけ麺博@六本木ヒルズ
2010 - 04/16 [Fri] - 21:57
今回の『大つけ麺博』は、六本木ヒルズアリーナにて開かれました。開催期間は4/15~18までで、午前11:30~19:30(最終日は16:30まで)です。私はだいだい18:00ぐらいに会場に到着。天気予報は雨だったのですが、雨は降ってなくて良かったです。
今回の出店は、言わずと知れた『大勝軒』、常に大行列の『六厘舎』、製麺所に生まれた店主の『頑者』、松戸の人気店『中華蕎麦 とみ田』、今回唯一関西からの『無鉄砲 無心』でした。
まずは一番の目的の『無鉄砲 無心』へ。
『無鉄砲 無心』は、奈良のお店なんですが、奈良に行く機会もないし、まして奈良駅からも遠く、車で行かないとなかなか行けなさそうなので、今回一番食べてみたいラーメンでした。写真には列が写っていないので、人気がないように見えますが、この時点での人気は、『無鉄砲 無心』と『六厘舎』にだけ列があり、他は並んでいませんでした。
とても美味しかったです。スープはかなりドロっとしていて、麺がよく絡みます。濃厚な豚骨スープとほんのりと柚子の香りと味がしました。角切りチャーシューが中に入っていて、このチャーシューが醤油ではなく、塩ベースの塩豚、「焼き鳥の豚バラ塩」に味が近いです。かなり気に入りました。麺ですが極太麺でしっかりとしたコシがあり、味は控えめですが、とにかくスープが良く絡むので、最後まで美味しく食べられました。
次に『中華蕎麦 とみ田』へ。
先ほどは全く行列のなかった『中華蕎麦 とみ田』にはラーメンを食べている間に行列が。。。ヒルズの会社が終わったのか、その後ぞくぞくと人がやって来て3列ほどになっていました。こちらのお店には以前行ったことがあり、お店とどのくらい違うかというところですが。
気のせいか、お店で食べた時より美味しいと思いました。スープは超濃厚、とてもカツオ風味が聞いています。とろみは「とみ田」ほどないですが、バランスが取れています。お店とほぼ同じ気がしました。麺は、これだけ食べても美味しいほど完成度が高く良かったですね。
最後にスープ割りしましたが、温かくシメられて満足でした。
昨晩、寒々とした空の中、『大つけ麺博』に行って来ました!
今回の『大つけ麺博』は、六本木ヒルズアリーナにて開かれました。開催期間は4/15~18までで、午前11:30~19:30(最終日は16:30まで)です。私はだいだい18:00ぐらいに会場に到着。天気予報は雨だったのですが、雨は降ってなくて良かったです。
今回の出店は、言わずと知れた『大勝軒』、常に大行列の『六厘舎』、製麺所に生まれた店主の『頑者』、松戸の人気店『中華蕎麦 とみ田』、今回唯一関西からの『無鉄砲 無心』でした。
まずは一番の目的の『無鉄砲 無心』へ。
『無鉄砲 無心』は、奈良のお店なんですが、奈良に行く機会もないし、まして奈良駅からも遠く、車で行かないとなかなか行けなさそうなので、今回一番食べてみたいラーメンでした。写真には列が写っていないので、人気がないように見えますが、この時点での人気は、『無鉄砲 無心』と『六厘舎』にだけ列があり、他は並んでいませんでした。
とても美味しかったです。スープはかなりドロっとしていて、麺がよく絡みます。濃厚な豚骨スープとほんのりと柚子の香りと味がしました。角切りチャーシューが中に入っていて、このチャーシューが醤油ではなく、塩ベースの塩豚、「焼き鳥の豚バラ塩」に味が近いです。かなり気に入りました。麺ですが極太麺でしっかりとしたコシがあり、味は控えめですが、とにかくスープが良く絡むので、最後まで美味しく食べられました。
次に『中華蕎麦 とみ田』へ。
先ほどは全く行列のなかった『中華蕎麦 とみ田』にはラーメンを食べている間に行列が。。。ヒルズの会社が終わったのか、その後ぞくぞくと人がやって来て3列ほどになっていました。こちらのお店には以前行ったことがあり、お店とどのくらい違うかというところですが。
気のせいか、お店で食べた時より美味しいと思いました。スープは超濃厚、とてもカツオ風味が聞いています。とろみは「とみ田」ほどないですが、バランスが取れています。お店とほぼ同じ気がしました。麺は、これだけ食べても美味しいほど完成度が高く良かったですね。
最後にスープ割りしましたが、温かくシメられて満足でした。
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